Ребенок-Царек
11 июня 2018, 0:00

На этой неделе в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» мы поговорим о характеристиках и мифах «Ребенка-Царька»

Работая по первому шагу, многие участники реабилитационного центра испытывают трудности с признанием бессилия перед зависимостью и полным отказом от употребления наркотиков и алкоголя. Другими словами, инфантильные черты характера, присутствующие у химически зависимых людей, препятствуют их выздоровлению. Термин «Ребенок-Царек» относится к мужчинам и женщинам, потому что независимо от гендерной принадлежности внутреннее сознание зависимого человека требует от него продолжать управлять своей жизнью и контролировать свою волю, что противоречит работе по 2-ым и 3-им шагам. Поведение «Ребенка-Царька» определяется следующими характеристиками:

  • чувствует себя одиноким, даже в окружении людей;
  • с трудом воспринимает критику, становится злым и агрессивным, когда его критикуют;
  • склонен винить окружающих за все, что происходит в его жизни;
  • строит огромные планы, при этом не способен их осуществлять;
  • живет прошлым и боится будущего, и многие другие.

Вместе с тем, сознание «Ребенка-Царька» руководствуется тремя мотивами – власть, привлекательность и удовольствие. При этом зависимый боится быть не принятым в обществе и поэтому, чтобы удовлетворить свои потребности, начинает лгать и играть так называемые «роли». Ложь защищает от боли, а роли опираются на следующие мифы: «Я популярен», «Мученик», «Бунтовщик», «Шантажист» и другие.

Именно написание и практическое выполнение заданий, разработанных по специальной литературе «Ребенок-Царек», помогает участникам реабилитационного центра Ассоциации «Урал без наркотиков» научиться распознавать собственные мотивы поведения и преодолевать черты характера, которые мешают выздоровлению.

Урал без наркотиков — помогаем
алкоголе- и наркозависимым

Реабилитация
Социальная адаптация
Психологическая помощь семьям
Профилактическая работа
Екатеринбург, Саввы Белых 1