Арт-терапия при наркомании и алкоголизме
28 мая 2018, 0:00

Широко и эффективно применяется в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков».

На этой недели участники группы, с помощью обычных подручных средств: клея, ватмана, разнообразных картинок, которые были вырезаны из журналов создавали собственный «Коллаж намерения». Эта техника коллажа используется для поиска ответов на специальные вопросы и помогает в принятии решений, подталкивает зависимого человека к действиям. 

«Здесь и сейчас» - на первом листе речь шла об осознанности, переживании настоящего. Ребята постарались отразить образ реального положения дел в разных областях своей жизни: здоровье, учеба, работа, отношения с близкими, в группе и многое другое.  Второй лист – это «Образ мечты», самая увлекательная и эмоциональная часть коллажа, по мнению участников группы. Было необходимо визуализировать те состояния и те ситуации, которые хотелось бы создать в своей жизни. Работа над третьим листом коллажа – это сложный процесс, специалисты центра предложили ребятам расположить в пространстве листы «настоящего» относительно «будущего» и внимательно их изучить. Затем каждый участник группы приступил к составлению «Образа пути» и постарался отразить те действия и те намерения которые приведут его от «настоящего» к мечте.

После создания коллажа участники распределились в малые группы и обсудили свои работы друг с другом. Главный вопрос: Действительно ли предполагаемый «путь» приведет меня от состояния «сейчас» в состояние «мечта»? После этого к обсуждению присоединились все участники группы. Данная техника позволяет развить навыки рефлексии, общения, самовыражения, раскрыть внутренний потенциал и скрытые потребности, о которых сам зависимый может и не догадываться. 


Урал без наркотиков — помогаем
алкоголе- и наркозависимым

Реабилитация
Социальная адаптация
Психологическая помощь семьям
Профилактическая работа
Екатеринбург, Саввы Белых 1